Рычков Юрий

Родился в Алма-Ате в 1962.
В 1986 закончил художественно графический факультет Казахского Педагогического Института.
Член СХ России.
Работы находятся в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве, в частной коллекции президента Казахстана С.А.Назарбаева и в частных коллекциях России, Казахстана, Франции, США, Германии, Финляндии, Китая, Турции.

 

В своём творчестве Юрий Рычков всецело предан традициям того счастливого периода истории развития живописи, когда художники предпочитали работать исключительно на пленэре, наслаждаясь искусством передачи световоздушной среды и самозабвенно и точно запечатлевая состояние момента. Горы и море, цветы и деревья, восход солнца, город в жаркий полдень, - всё здесь является может быть не столько объектом изображения, сколько вдохновенным учителем и предметом восхищения, и тогда произведения живописи, созданные мастером, - будь то этюд или законченная картина, утверждают главное: Природа, объемлющая нас своим спокойным и величавым дыханием, неизменно прекрасна и равна самой жизни.

 

                                                Петербург, согретый южным солнцем 

Столичная галерея искусств «Хас Санат» совместно с известной алматинской галереей «Тенгри-Умай» представили в Астане в отеле «Окан-Интерконтиненталь» персональную выставку петербургского художника Юрия Рычкова «Городская рапсодия».

На открытии выступил вице-министр культуры, информации и спорта Ермек Аманшаев, который отметил, что совместный проект должен иметь успех, так как способствует пропаганде искусства Казахстана в стране и за рубежом.

Выставка необычна потому, что ее готовили две частные галереи, и сам художник равно принадлежит двум культурам — казахстанской и российской. Юрий Рычков родился в Алматы, в 1986 году окончил отделение живописи художественно-графического факультета Государственного педагогического института имени Абая, но уже пятнадцать лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Он участник многих международных выставок, в том числе в Стамбуле, Хельсинки, Шанхае. Работы Юрия Рычкова хранятся в Государственном музее искусств им. Пушкина в Москве, частных коллекциях России, Казахстана, Франции, Германии, Финляндии, Италии, Турции, Китая, США.

Один из организаторов выставки, директор галереи «Тенги-Умай» Владимир Филатов так объяснил свой выбор: «До отъезда Юрия Рычкова в Петербург я его не знал, но видел работы в частных коллекциях. Заинтересовала манера живописи и вопрос ее развития в другой среде. Я пригласил художника весной прошлого года в Алматы, и он с удовольствием откликнулся. Будучи приверженцем традиций русской классической живописи, он нашел свою среду, раскрылся в ней, как цветок, — в картинах появилось большое дыхание искусства».

Выставка оставляет удивительное ощущение светлой радости жизни. Все картины буквально залиты солнцем. Чувствуется, что художник предпочитает работать на пленэре, и поэтому так осязаемо передает свето-воздушную среду — игру света и тени, блики на воде, пробивающиеся сквозь листья солнечные пятна. Конечно, зритель легко узнает на полотнах Алматы и его окрестности («Горная речка», «Никольский собор», «Дворик. Улица Калинина») и не спутает их со всем известными достопримечательностями Санкт-Петербурга («Кафе у Казанского», «Канал Грибоедова», «Летний сад», «Михайловский замок»), но обязательно отметит их родственность. Художник, выросший в солнечном Казахстане, щедро наделяет теплом и светом сумрачный — в традиционном представлении — Петербург. Судя по всему, наш Юрий Рычков сумел заново открыть петербуржцам их родной город и заставил еще больше полюбить.

А узкие улочки Гурзуфа с яркими домиками, будто взбирающимися вверх по горным склонам, рыбацкая бухта в Стамбуле и там же совсем алматинский осенний пейзаж и вовсе оказываются милыми сердцу, потому что нам передается отношение художника к изображаемому. На выставке есть даже одна картина, изображающая набережную Парижа, но какие бы города и страны ни писал художник, он везде остается собой. Как заметил Владимир Филатов, традиции так же сложно развивать, как открывать что-то новое. Сохранение традиций русских реалистов и французских импрессионистов — тонкое ощущение жизни, трепет воздуха, способность передать неповторимую ауру города — привлекает в работах Юрия Рычкова.

 

Казахстанская правда

от 22.02.2005

Елена АЛЕКСЕЕВА

 

 

 

 

 

Показано 1 - 9 из 9