Николаев Эдуард

                                                       Преодоление эпохи 

В судьбе каждого человека многое предопределяется моментом его рождения – годом, месяцем, даже мгновением, в которое он появился на свет и которое накладывает печать на всю его жизнь.

 Период жизни художника Эдуарда Николаева (1937 - 1989) жестко и символично определен острыми гранями эпохи социализма, которые в сознании современников обозначились двумя памятными датами: 37-ым, - годом “великой ломки”, когда началось тотальное отрицание человеческой личности и 89-ым, - годом разгара “перестройки”, когда система рухнула.

“Преодоление эпохи” – формула жизнедеятельности многих и многих и многих людей этого поколения, наделенных ярким талантом – создавать новое и необыкновенное, и не получивших должного признания только потому, что они жили и творили в зоне исторического феномена именуемого политическим социализмом.

 Эдуард Николаев родом из Ленинграда. Он впитал сложный дух града Петра и творческую среду “Мухинки”. Но основные годы жизни и творчества Э. Николаева связаны с Алма-Атой.

Отвергнутый официальной системой Союза художников, он “ушел на дно” и предпочел остаться пусть неизвестным, но абсолютно свободным Художником. Нищета и одиночество только обострили восприятие жизни и напряжение творчества. По воспоминаниям друзей, Эдуард работал бесконечно много. Его работ несут отпечаток времени и отчаянной борьбы постичь самую суть Вещей.

 Творческая среда Алма-Аты помнит художника. Его произведения по праву занимают достойное место в художественном мире как одно из явлений, связующих цепь развития человеческой культуры.

 

Владимир Филатов

 

Показано 1 - 9 из 34